Top 10 des aliments pour lutter contre la fatigue.

Top 10 des aliments pour lutter contre la fatigue.

3 min de lecture

Sommaire.

Les agrumes.

Les baies de goji.

Les légumes verts.

Les graines de courge.

Le chocolat et les fruits secs.

Le ginseng.

Le guarana.

La spiruline.

Les poissons gras.

Les fruits de mer.

L’été touche à sa fin et la rentrée se rapproche à grands pas. Cette période marque la reprise d’un rythme de vie plus intense, plus stressant et plus fatiguant. Qui plus est, la période hivernale n’arrange pas les choses avec le froid et les virus qui vont mettre votre système immunitaire à rude épreuve. Alors quels aliments peuvent vous aider à lutter contre la fatigue et à booster vos défenses immunitaires ?

Les agrumes.

Connus pour leur teneur importante en vitamine C, les agrumes sont des aliments idéaux pour lutter contre la fatigue. En effet, l’acide ascorbique est parfait pour affronter l’hiver et faire face aux coups de fatigue. De plus, la vitamine C permet une meilleure absorption du fer par l’organisme. Ce processus permet de limiter le risque de carence en fer et donc les symptômes qui vont avec tels qu’une fatigue importante ainsi que des vertiges.

Astuces.

Mangez vos agrumes entiers plutôt qu’en jus pour un meilleur apport en fibres.

Les baies de goji.

Utilisées depuis des siècles en Chine pour purifier le sang, le foie, les reins et lutter contre la fatigue, les baies de goji sont de puissants anti-oxydants riches en vitamines et minéraux. De ce fait, elles permettent d’assurer le bon fonctionnement du système immunitaire et de limiter les carences en vitamines et minéraux pouvant mener à de gros coups de fatigue.

Astuces.

En cas de fatigue passagère ou chronique, mettez une quinzaine de baies de goji dans un yaourt, dans votre salade ou autre. Vous pouvez aussi les croquer crues sans problème!

Les légumes verts.

Source de vitamine B9, les légumes verts sont très bons pour la santé ainsi que pour booster vos défenses immunitaires Par exemple, l’épinard a une forte teneur en vitamine B9, en fer, en magnésium ainsi qu’en vitamines et minéraux qui jouent un rôle dans la lutte contre la fatigue. Pour ces raisons, une alimentation variée et équilibrée devrait contenir des légumes verts à vos repas. Ils vous permettront ainsi de garder une santé de fer (littéralement).

Les graines de courge.

Originaires d’Amérique du Sud, les graines de courge sont riches en protéines végétales ainsi qu’en fer et en magnésium. Vous pouvez facilement ajouter ces graines dans vos salades par exemple. Elles existent aussi sous forme d’huile.

Le chocolat et les fruits secs.

Pas de surprise, le cacao est un des aliments les plus riches en magnésium ! Il faut favoriser le chocolat noir car sa teneur en cacao est plus élevée. Attention cependant à ne pas en abuser. Le chocolat vous aidera à rester en forme mais reste un aliment riche en matières grasses. Les fruits secs tels que les noix ou les amandes sont aussi des sources de magnésium importantes. N’hésitez donc pas à en faire vos nouveaux snacks préférés !

Le ginseng.

Le ginseng est une plante d’Asie du Nord-Est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires. En effet, des études ont démontré son efficacité dans la stimulation du système immunitaire et l’amélioration des capacités mémorielles. Avant de faire une cure de ginseng, il est conseillé de demander l’avis de votre médecin traitant.

Le guarana.

Le guarana est un super-aliment dont le principe actif, la guaranine, contiendrait 2 à 7% de caféine. Par conséquent, cet aliment s’avère être très utile pour lutter contre la fatigue passagère en stimulant le système nerveux central. Dans les poudres O.K.R LIGHT, nous utilisons du guarana comme super-aliment ainsi que du thé vert, du piment de Cayenne et du konjac.

La spiruline.

Autre super-aliment, la spiruline est un puissant antioxydant riche de pigments tels que la chlorophylle ou le bêta-carotène. Cette algue a une forte teneur en protéine, fer et en vitamines du groupe B (sauf la vitamine B12). Elle a la caractéristique d’aider l’organisme à reconstituer ses réserves en minéraux, ce qui en fait un excellent anti-fatigue.

Les poissons gras.

Les poissons gras tels que le saumon ou le hareng sont riches en vitamine D. Ces aliments aident donc à limiter les carences en vitamine D, particulièrement en hiver lorsque le soleil est moins présent. Le manque de vitamine D est particulièrement éprouvant pour l’organisme et mène inévitablement à une fatigue importante voire à des épisodes de dépression. Il est donc particulièrement important de faire le plein en vitamine D.

Les fruits de mer.

Les fruits de mer sont riches en sels minéraux ainsi qu’en fer tels que des moules ou des huîtres. Étant donné qu’un manque de fer est la cause d’une fatigue importante pour l’organisme, il est utile de consommer des fruits de mer pour booster le système immunitaire.

En résumé.

Inutile cependant de vous nourrir uniquement à partir de ces 10 aliments « anti-fatigue » pour être sûr d’être en forme toute l’année. Adopter simplement une alimentation variée et équilibrée vous permettra naturellement de lutter contre la fatigue.

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