Pourquoi consommer plus d’épices et lesquelles choisir ?

Pourquoi consommer plus d’épices et lesquelles choisir ?

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Sommaire.

La cannelle.

Le cumin.

La muscade.

Le gingembre.

Le curcuma.

Le poivre.

Provenant majoritairement des régions tropicales d’Amérique Centrale, d’Asie et d’Afrique, les épices étaient auparavant considérées comme des produits de luxe. Bien que leur utilisation est aujourd’hui banalisée, leurs vertus naturelles ont été quelque peu oubliées. Alors que vous apportent les épices ? Et quels rôles jouent-elles pour votre santé ?

Une épice est un végétal qui sert à assaisonner vos plats. Elle apporte énormément de saveurs et peu de calories.

La cannelle.

La cannelle est une épice qui provient de l’écorce intérieure d’un arbre : le cannelier. Plébiscitée pour ses effets aphrodisiaques, elle joue plusieurs rôles au sein de votre organisme : – Système immunitaire : la cannelle a un effet antiviral qui renforce votre système immunitaire et diminue le risque de rhume ou grippe durant l’hiver. – Système digestif : en stimulant les sécrétions gastriques, elle agit en prévention des ballonnements, des maux d’estomac (indigestions, vomissements, etc.) et facilite la digestion. – Puissant antioxydant : la cannelle contient des tanins qui piègent les radicaux libres et empêchent le vieillissement cellulaire. Les tanins vont permettre de réduire les dommages causés par les radicaux libres.

Le cumin.

Originaire du Proche-Orient, le cumin existe sous forme de germes entiers mais on le retrouve souvent réduit en poudre. Il est aussi possible d’en faire une huile essentielle. Le cumin contient de nombreux vitamines et minéraux mais surtout : – du fer : minéral essentiel pour le transport de l’oxygène dans le corps. Le cumin a donc une action contre l’anémie (manque de fer). – du magnésium : connu pour son action myorelaxante qui participe au bon fonctionnement du tube digestif. Il va limiter les spasmes musculaires du tube digestif et donc assurer une meilleure digestion. – du phosphore : minéral qui assure le bon fonctionnement des cellules nerveuses. – du bêta-carotène : antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire en piégeant les radicaux libres.

Cette épice est souvent utilisée pour faciliter la digestion et soulager les douleurs de l’estomac. Le cumin a aussi le pouvoir d’inhiber l’inflammation, notamment les rhumatismes. Des études ont aussi montré que le cumin aurait une action contre l’hypercholestérolémie et le diabète.

Le saviez-vous ?

Le cumin est une épice galactogène, cela signifie qu’elle stimule la lactation et permet un meilleur allaitement.

La muscade.

La noix de muscade est un fruit issu du muscadier. Elle peut être râpée ou moulue. La noix de muscade est une épice puissante, il faut donc l’utiliser avec parcimonie. Cette épice contient des minéraux qui jouent un rôle clé pour l’organisme comme : – Le calcium qui permet la consolidation et le maintien de la densité osseuse. – Le zinc qui est un antioxydant qui assure un bon renouvellement cellulaire. – Le cuivre qui va vous aider à lutter contre le stress oxydatif et booster votre système immunitaire. – Le fer qui permet le transport de l’oxygène. Cette épice est donc elle aussi idéale pour lutter contre l’anémie. Chez O.K.R, nos repas vous apportent en moyenne 33% de vos apports journaliers recommandés en fer, en zinc, en cuivre et en calcium.

À faible dose, la muscade permet d’atténuer les troubles digestifs (nausées, diarrhées, douleurs) mais surtout de favoriser la digestion. Cependant, attention à ne pas atteindre un stade de surconsommation de muscade. En effet, une ingestion trop importante (1 à 2 noix) de cet aliment peut s’avérer toxique. Un excès de cette épice entraînera une augmentation de votre rythme cardiaque ainsi qu’une déshydratation de votre organisme.

Le saviez-vous ?

La muscade contient un composé spécifique : la myristicine. Cette dernière est une substance psychoactive, c’est-à-dire qu’elle agit principalement sur le système nerveux central. À forte dose, la noix de muscade peut provoquer une intoxication à la myristicine. Qui plus est, elle aurait un effet analogue à celui des amphétamines. Dans les prisons, la noix de muscade serait fortement utilisée par les prisonniers pour se droguer.

Le gingembre.

Originaire d’Inde, c’est le rhizome (racine) de la plante, le gingembre, qui est utilisé dans les plats. On peut trouver cette épice sous forme de poudre, de confiture ou tout simplement entière. Le gingembre a plusieurs propriétés : – Antiémétique : elle lutte contre les vomissements et les nausées – Anti-inflammatoire : elle lutte contre les inflammations, surtout les rhumatismes. – Stimule le système immunitaire : le gingembre aide à réchauffer l’organisme. C’est-à-dire que cette épice va lutter contre les actions du froid comme les rhumes, la fièvre ou encore la grippe. En plus d’aider la digestion en stimulant la sécrétion biliaire, le gingembre est un puissant antioxydant, anti-migraineux et peut aider à diminuer le taux de mauvais cholestérol.

Le saviez-vous ?

Cette épice est aussi connue pour ses propriétés aphrodisiaques.

Le curcuma.

Aussi appelé Safran des Indes, le curcuma est une épice jaune que vous pouvez retrouver sous forme de poudre. Elle est notamment utilisée dans la composition du curry. Le curcuma est une épice qui stimule le système immunitaire. De plus, elle dispose de fortes propriétés anti oxydantes et est riche en fer et en manganèse. Comme beaucoup d’épices, le curcuma joue un rôle anti-inflammatoire. Il permet de soulager les douleurs liées aux maladies inflammatoires comme les rhumatismes, les arthrites ou les tendinites. Le curcuma permet aussi d’atténuer les douleurs gastro-intestinales comme les maux de ventre, les ballonnements. Associé à des probiotiques, il permettrait de renforcer la flore intestinale. Dans certaines médecines traditionnelles, le curcuma est appelé l’épice de longue vie.

Le poivre.

Il existe 5 types de poivres différents : – Poivre noir : les baies sont presque parvenues à maturité, elles sont fermentées et séchées – Poivre blanc : une baie bien mûre dont la première couche externe (la péricarde) a été enlevée. – Poivre vert : il est obtenu lorsque les baies sont immatures et sont conservées dans un environnement humide. – Poivre rouge : les baies sont arrivées à maturité. Le poivre stimule l’appétit, aide à la digestion et à la diminution de l’hypertension artérielle.

En résumé.

Ces épices, et bien d’autres encore, ont des effets bénéfiques sur votre santé et notamment sur votre digestion. Cependant, il faut faire attention car un abus d’épices peut provoquer des irritations gastro-intestinales et des hémorroïdes. N’hésitez plus à épicer vos repas, sans pour autant tomber dans l’excès évidemment !

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