Le rééquilibrage alimentaire est une approche de la nutrition axée sur la réorganisation et la modification de votre régime et habitudes alimentaires afin de retrouver une alimentation saine et équilibrée en fonction des besoins de votre organisme. Si vous recherchez une méthode pour améliorer votre santé et votre bien-être ou bien pour perdre du poids en adoptant un régime plus sain, le rééquilibrage alimentaire peut être la solution que vous cherchez. Dans cet article, nous allons expliquer ce qu'est le rééquilibrage alimentaire, pourquoi il est important, par où commencer, et vous donner des conseils et astuces pour le mettre en place et retrouver une alimentation saine et équilibrée.
Qu'est-ce que le rééquilibrage alimentaire ?
Le rééquilibrage alimentaire consiste à réévaluer son régime alimentaire actuel et à apporter des modifications pour atteindre une alimentation plus saine et équilibrée en fonction de ses besoins. Lors d’un rééquilibrage alimentaire il est important de supprimer ses mauvaises habitudes et de les remplacer par de bonnes habitudes alimentaires. Il existe plusieurs conseils pour vous aider à commencer votre rééquilibrage alimentaire.
Avant de vouloir entamer un rééquilibrage alimentaire, il faut bien comprendre que ce n’est pas un régime mais surtout un type d’alimentation qui s’allie à un mode de vie sain. Le rééquilibrage alimentaire s’inscrit alors dans la durée et devient beaucoup plus qu’un régime, qui, à l’inverse, porte une durée déterminée et qui provoque souvent un effet yoyo sur notre poids.
Pourquoi réaliser un rééquilibrage alimentaire ?
Un rééquilibrage alimentaire est essentiel pour maintenir une bonne santé ou pour vous aider à perdre du poids. Une alimentation saine peut prévenir de nombreuses maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le diabète et certains types de cancer. De plus, un rééquilibrage alimentaire peut aider à maintenir un poids santé, vous aider dans votre perte de poids, augmenter les niveaux d'énergie, améliorer le sommeil, et améliorer l'humeur.
Comment rééquilibrer son alimentation ?
Voici des conseils et astuces pour commencer votre rééquilibrage alimentaire et adopter un nouveau régime alimentaire.
Surveiller les calories et les macronutriments
Lorsque vous démarrez un programme de rééquilibrage alimentaire, ne vous mettez pas la pression. Il vaut bien mieux y aller progressivement, mais durablement.
La première étape d’un rééquilibrage alimentaire est de faire un bilan de son alimentation actuelle et d’opter pour de nouvelles habitudes alimentaires plus saines. Prenez note de ce que vous mangez régulièrement, en particulier les aliments transformés et trop sucrés. Ensuite, identifiez les aliments entiers riches en macro et micronutriments, tels que les légumes, les grains entiers, les noix, les graines et les protéines maigres, que vous pourriez ajouter à votre alimentation.
Il est important d’intégrer tous les macronutriments essentiels dont votre corps a besoin pour avoir une bonne santé et éviter les carences. Vous devez manger vos apports en protéines, en glucides et en lipides chaque jour. Votre assiette doit être composée de 50% de légumes, 25% de protéines maigres et 25% de grains entiers. Répartissez vos apports nutritionnels sur 3 repas par jour si vous le pouvez.
Manger avant de faire ses courses
La réussite de votre rééquilibrage alimentaire commence dans les rayons du supermarché. Faites vos courses après avoir mangé, pour éviter les achats compulsifs et dont vous n’avez pas besoin.
Voici une liste d'aliments qui s'intégreront parfaitement à votre nouveau régime :
- fruits et légumes (de saison si possible);
- œufs, viande et poissons frais pour les protéines animales,
- Tofu, légumineuses (lentilles, poids, poids cassés...) pour les protéines végétales;
- aliments à grains entiers (riz brun, pâtes complètes, pain complet, de grains entiers, quinoa, graines de chia, etc.);
- fruits secs ;
- fromage cottage ou skyr.
- Matières grasses de bonne qualité (huile d’olive, huile de colza, huile de noix…)
Il est dans votre intérêt de limiter ou d'éliminer la consommation d'aliments industriels, gras et sucrés. C'est le cas par exemple des viennoiseries, du pain blanc, des chips, des sodas, de l'alcool et de la plupart des plats cuisinés. En effet, ces aliments sont mauvais pour votre santé et doivent ainsi être évités au maximum lors d’une perte de poids.
Enfin, cuisinez au maximum et éliminez les produits transformés. Faire ces propres recettes est le meilleur moyen de manger équilibré pendant un rééquilibrage alimentaire. Vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur internet. Il existe des recettes peuvent être simples et rapides.
Consommer plus de légumes
Les fruits et légumes sont les aliments privilégiés des régimes. En effet, ils sont remplis d’eau. Ils sont donc très peu caloriques. Aussi, ils sont de très bon apports en fibres, favorisant la digestion et réduisant les maladies cardiovasculaires. Ils sont une source non négligeable de vitamines et minéraux, essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Donc n’oubliez pas de consommer au moins 2 ou 3 portions de légume par jour et 1 ou 2 fruits (le jus de fruit est à éviter car il contient peu de nutriments et beaucoup de sucres).
Manger des collations saines
Dans le cadre du rééquilibrage de votre alimentation, vous devrez faire attention à ce que vous grignotez. Le grignotage d’aliment trop sucrés ou gras peut être la source d’une prise de poids lente sur des zones précises de votre corps. Dès que la faim se fait sentir, prendre un de nos snacks sains, ou prendre une collation saine à base de fruits ou d'oléagineux comme les amandes, les noix ou les noisettes est une bien meilleure solution pour éviter de stocker des kilos en trop. De cette façon, vous pourrez facilement attendre le prochain repas.
Surveiller les portions
Il est également important de surveiller la taille de vos portions lors d’un rééquilibrage alimentaire. La plupart des gens mangent plus que la quantité recommandée. Utilisez des assiettes plus petites ou des bols pour réduire la taille de vos portions.
Boire assez d’eau
L’eau représente 60% environ de notre organisme. L’eau permet de nombreuses réactions chimiques au sein des cellules, la respiration, le drainage des tissus, et l’évacuation des déchets. Une déshydratation peut notamment provoquer une diminution des capacités physiques et mentales, des maux de tête, des problèmes rénaux et digestifs. En moyenne, il faut boire 1,5l d’eau par jour.
Faire une activité physique régulière
Pour accompagner votre rééquilibrage alimentaire, le sport est à intégrer dans votre quotidien. Adopter une activité sportive régulière à de nombreux avantages sur votre santé : augmentation du métabolisme de base, diminution du stress, augmentation des capacités physiques globales, meilleure santé cardiaque, amélioration du système immunitaire, perte de poids...
Si vous n’êtes pas habitué, augmentez progressivement au fil des semaines et des mois votre niveau d activité physique, commencez par marcher un peu plus chaque jour par exemple et augmentez votre activité globale avec des gestes du quotidien (ménage, jardinage, bricolage, danse). Essayez de nouvelles activités et trouvez le sport qui vous convient. C’est une notion très importante : aimez ce que l’on fait pour que le sport ne soit pas une contrainte.
Rééquilibrage alimentaire menu type
Voici un exemple de menu pour vous aider à mieux manger durant votre rééquilibrage alimentaire. Les quantités sont à adapter en fonction de ce dont votre corps à besoin chaque jour.
Petit déjeuner
- Céréales complètes (flocons d’avoine, pain complet),
- Oœufs ou un produit laitier skyr, fromage blanc, etc. pour les protéines,
- Fruit (pomme ou un citron pressé dans de l’eau),
- Une boisson chaude (thé vert ou café)
Déjeuner
- Une salade de concombre et de tomate en entrée,
- Une viande maigre grillée ou du tofu grillé et des haricots verts frais, assaisonnés d'herbes de Provence et d'un peu de sel pour le plat,
- Le dessert n'est pas obligatoire, une envie de sucré ? Prenez une compote sans sucre ajouté ou un fruit frais. Vous pouvez vous autoriser un carré de chocolat noir 70 % ou 85 % de temps en temps pour votre déjeuner.
Dîner
- Privilégiez un dîner léger, pour faciliter la digestion avant le sommeil.
- Une salade de laitue avec du poisson au four et de la purée de pommes de terre de patates douces.
- Un yaourt ou un fruit en dessert.
Autres conseils
Manger lentement permet de calmer plus rapidement la faim. Lorsque vous mangez, la satiété survient au bout de 20 minutes. En prenant votre temps, vous remarquerez que votre faim sera rapidement satisfaite par les aliments que vous avez déjà consommés.
Demandez l’avis d’un nutritionniste pour vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.
Vous avez besoin d’aide dans votre perte de poids et dans votre rééquilibrage alimentaire et vous n’avez pas assez de temps pour manger sain et équilibré à tous les repas ? Alors notre programme minceur est une solution pour un rééquilibrage alimentaire et pour perdre du poids.
Remplacez 2 repas de votre journée par 2 repas minceur de votre cure. Ainsi, il ne vous reste plus qu’un repas par jour à préparer vous même. Nos repas minceur sont riches en protéines et en fibres, et sont équilibrés en macro et micronutriments.
En résumé.
Faire un rééquilibrage alimentaire est une approche saine pour améliorer votre alimentation et votre santé en trouvant un équilibre alimentaire. Un rééquilibrage alimentaire permet de réévaluer votre régime actuel et vos habitudes, d’identifier les aliments riches en nutriments que vous pouvez ajouter, surveiller la taille de vos portions et vous concentrer sur l'équilibre global de votre alimentation. Un rééquilibrage alimentaire permet de retrouver une alimentation équilibrée et saine qui vous aidera à prendre soin de votre santé à long terme. Ce nouveau régime alimentaire peut aussi vous aider à perdre du poids et ainsi retrouver votre poids de forme.