Quels sont les aliments les moins caloriques ?

Quels sont les aliments les moins caloriques ?

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Sommaire.

Quels sont les légumes les moins caloriques ?

Quels sont les fruits les moins caloriques ?

Quelles sont les protéines les moins caloriques ?

Les féculents sont-ils peu caloriques ?

Quelles sont les boissons les moins caloriques ?

Que ce soit dans le cadre d’un régime ou pour prendre soin de sa santé, il peut parfois être difficile de savoir quels aliments nous pouvons compter. Nous allons ainsi partager avec vous une liste d’aliments minceur, et quelques astuces incontournables pour un rééquilibrage alimentaire réussi.

Quels sont les légumes les moins caloriques ?

Le légume est la partie comestible d’une espèce potagère. Parfois évités par certains, ou adorés par d’autres, ces aliments sont pourtant votre allié pour un repas équilibré.

En effet, leur forte teneur en eau leur permet de vous assurer une bonne hydratation corporelle en vous apportant plus de 800mL d’eau en moyenne par jour.

C’est aussi la principale source de fibres de l’alimentation. Ces fibres permettent ainsi de faciliter la digestion, et le transit intestinal. Elles permettent surtout d’avoir un effet satiétogène (coupe-faim) beaucoup plus rapide en augmentant le volume du bol alimentaire.

Ces derniers sont aussi des aliments particulièrement peu énergétiques. Ainsi, voici une sélection des légumes les plus légers à faire intégrer dans vos menus.

    1. Le concombre. Avec moins de 12 kilocalories pour 100g, il fait partie des légumes les plus faibles en calories. Gorgé de pulpe et d’eau, et associé à une sauce grecque, l’aliment parfait pour une entrée réussie ou une salade fraîche.
    2. Le radis. Rond ou allongé, le radis peut à la fois être grignoté en apéritif ou utilisé pour décorer vos assiettes. Qu’ils soient noirs ou rose, ce légume est aussi une très bonne source de vitamines et minéraux (Vitamines C, B, potassium calcium etc.) en plus d’être très peu énergétiques (<12kcal/100g).
    3. Le champignon. Il y en a de toutes sortes, attention cependant à choisir la bonne espèce pour éviter les intoxications alimentaires ! Cuits au four, en sauce, ou bien même crus, ces champignons vous permettront de garnir facilement votre plat, ou recette, lors d’un régime (30kcal<100g).
    4. Le céleri. Avec près de 20kcal/100g, ce légume est assez peu utilisé dans notre alimentation quotidienne, c’est pourtant un allié pour les particulièrement intéressant pour limiter son apport énergétique (à condition de ne pas abuser de la mayonnaise !).
    5. L'aubergine et le poivron. Avec moins de 20kcal/100g privilégier l’aubergine et le poivron s'associeront très bien ensemble dans votre recette (salade d’été, tchatchouka…). Très riches en fibres, ils vous permettront de limiter votre apport calorique avec un effet coupe faim naturel !Ils sont aussi particulièrement riches en antiodydants, vitamines et minéraux.
    6. Les haricots (vert, beurre ou autre..). Ils sont très riches en fibres solubles et insolubles, ce légumes est particulièrement rassasiants et faible en calories avec moins de 20 kilocalories pour 100g.
    7. La tomate. Pour limiter les calories de votre plat principal, quoi de mieux que de l’enrichir avec des tomates ? Coupées en rondelles ou encore dans vos plats chauds. Elle est très peu calorique avec moins de 15kcal/100g, la tomate ne contient que 3% de glucides et très peu de lipides (traces). Elle participe donc à une alimentation légère et peu concentrée en calorie. Elle est d’ailleurs constituée à 94% d’eau, elle calme d’ailleurs la faim en début de repas !
    8. Les courges. Vous avez le choix, il y a plus de 12 courges différentes (la courgette, le potimarron, le butternut… ), elles sont d’ailleurs peu énergétiques avec seulement 30kcal pour 100g ! N’hésitez pas à en ajouter dans vos menus, que ce soit en accompagnement ou bien en soupe, ces légumes sauront vous suivre pendant toute la période automnale/hivernale.
    9. Le konjac. C’est sûrement l’aliment listé qui est le plus réputé pour ses propriétés minceur (3kcal/100g). Très riche en glucomannane et en fibres, il a un effet coupe-faim naturel, car une fois ingéré il permet d’augmenter le volume du bol alimentaire consommé ! Il a du coup un effet prébiotique particulièrement intéressant, parfait pour une perte de poids rapide et efficace.

Quels sont les fruits les moins caloriques ?

Quoi de mieux qu’un fruit pour finir votre repas en beauté ? Bien que certainement sucrés, les fruits sont très intéressants dans le cadre d’un régime. En effet, le sucre contenu dedans est 100% naturel, associé aux fibres, les fruits ont ainsi un index glycémique assez bas (parfait pour limiter les petits grignotages). Ce sont aussi des grandes sources de vitamines et minéraux, indispensables à votre santé.

    1. La fraise. Avec moins de 30kcal/100g. La fraise est un très faibles en glucides pour un fruit rouge. Elle est d’ailleurs particulièrement riche en vitamine C, manganèse et autre micronutriment.
    2. La framboise. Acidulée, elle fait partie des fruits préférés des français en dessert (granolas, framboisier etc.). Tout comme la fraise, elle est faible en calories (50kcal/100g) et riche en vitamines et minéraux.
    3. Le kiwi. En plus de son apport calorique réduit (55kcal/100g), ce fruit à un fort pouvoir antioxydant qui permettrait de lutter contre l’apparition de certaines maladies. Mangez un à deux kiwis en dessert ne sera que bénéfique !
    4. Le pamplemousse. Avec moins de 40kcal pour 100g et riche en fibre, cet agrume vous suivra dans votre perte de poids pour maigrir rapidement. Ils sont aussi très riches en flavonoïdes et pigments antioxydants.

Quelles sont les protéines les moins caloriques ?

Les aliments protéinés sont aussi assez pauvre en calories. Ainsi, un repas minceur légèrement hyperprotéiné vous permettra ainsi de dépenser de l’énergie plus facilement. A titre d’exemple, le catabolisme (combustion) de 1g de graisse consomme ainsi moins d’énergie que la consommation de 1g de protéines. La digestion de ces nutriments protéiques est un mécanisme particulièrement énergivore.

Le mieux est ainsi de privilégier soit les viandes maigres (blanche) aux viandes rouges. Celles-ci sont pauvres en graisses et ainsi plus faibles en calories.

Le poisson est aussi un type d’aliment super intéressant d’un point de vue nutritionnel. Ils sont aussi très riches en bons oligo-élèments, vitamines et minéraux, (vitamine D, A, oméga 3…) avec un apport calorique d’environ 65/kcal/100g pour le merlan, la raie, le carrelet…

Les alternatives végétales sont aussi des aliments faibles en calories et riches en protéines comme le tofu.

Les féculents sont-ils peu caloriques ?

Les féculents ne font pas partie des aliments les moins caloriques, la composition de ces aliments est riche en glucides complexes nous procure ainsi de l’énergie sur le long terme. Il y a cependant des alternatives santé pour garder la ligne : opter pour des pâtes, riz, pains complets (plutôt que ceux à base de farines blanches)! En effet, leur richesse en fibres procure une sensation de satiété plus rapide et durable dans le temps que les options raffinées. Elles permettent de prendre soin de votre système digestif.

Quelles sont les boissons les moins caloriques ?

Opter pour des boissons avec peu de calories fait partie des astuces pour limiter les calories cachées. Arrêtez le soda et penchez-vous vers des boissons moins caloriques pour garder la ligne. Le café, le thé, le kombucha, l’eau au citron vert ou au concombre… les alternatives naturelles sont multiples. Pour les accros des sodas, il y a aussi des boissons zéro qui pourront faire l’affaire !


EN RÉSUMÉ.

Le début de la santé passe par une alimentation saine et variée ! Alors n’hésitez pas à suivre nos conseils, fini les cookies, il est maintenant temps de faire des efforts. Grâce à cet article, vous avez maintenant toutes les clefs en main pour révolutionner votre assiette et atteindre vos objectifs, en limitant les calories.

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